标本馆
 学校首页 | 本站首页 | 本馆简介 | 通知公告 | 工作动态 | 展厅介绍 | 党建专栏 | 服务指南 | 电子资源 | 捐赠鸣谢 
    
您现在所在的位置: 本站首页  本馆简介  正文

河南科技学院标本馆简介

2018年04月26日 15:29 王振河 点击:[]

河南科技学院标本馆源于二十世纪50年代初期的昆虫、植物和动物标本室,在当时极为艰苦的条件下,学校老一代专家教授即结合教学和科研的具体实际,做了大量的标本采集和制作工作,为标本的积累和发展奠定了坚实的基础。

2008年,我校正式成立标本馆,配备了专业人员,拨专款建立了昆虫展示室和永久标本保藏室,标本馆从此有了正式的场所和建制,动物、植物和土壤等标本的制作和积累也得到了快速发展。

2013年,为了更好地满足教学、科研和科普工作的需要,我校规划筹建一个综合标本馆。为此,成立了标本馆建设领导小组,配备了专门的队伍,安排了专项资金,制订了建设规划,明确了综合标本馆建设的指导思想、目标定位和主要特色。新标本馆展厅面积760平方米,包括昆虫、动物、植物、花卉、菌物、化石、陶瓷、土壤和重大科技创新成果等9个展厅,同时购置了一批研究设备,建立了1个标本制作研究室。截至目前,我馆共收集动物、植物和菌物等各类标本近20万份,其中不少种类为国家Ⅰ、Ⅱ级保护物种或河南省省级保护物种。

新标本馆的设计和布展以标本展示为主,图文介绍为辅。标本的展示力争体现河南省境内南太行和黄河中下游的生物多样性,以及河南科技学院各时期的代表性成就。生物类标本展示依据科学分类系统,采用总分法,按照生物进化历程由低等到高等、由简单到复杂、由水生到陆生的规律布展;非生物标本依据历史发展、物质演化的过程布展。展过程中重点突出科学性和实用性,兼顾艺术性和先进性。徜徉展厅之间,俯察品类之盛,叹天然造化之神奇,生览物兴怀之幽思。神与物游,物我两忘,在潜移默化中开阔学科视野、增长科学知识、激发研读兴趣、启迪心灵智慧。

标本是传递知识的载体,标本馆是传承文化的殿堂。时移世易,沧海桑田,优胜劣汰,适者生存。生物进化谱写了一曲光彩夺目的壮美史诗,成就了一个色彩斑斓的多维世界。

标本馆所涉及的学科是丰富多彩的,标本馆需要收纳的对象也是难以穷尽的。新乡市南临黄河,北依太行,钟灵毓秀,资源丰富。但由于本馆的空间仍显狭小,布展工作受到一定的限制。但标本馆“服务教学科研,弘扬学术积淀,开展科普教育,扩大对外交流”的建设初衷不变,“立足河南,面向全国,关注世界,彰显南太行生物多样性、黄河中下游生物多样性和我校科技创新成就3个特色”的建设目标不变。

我们正处在一个承前启后、继往开来的新时代,让我们携起手来,继续努力,力争把标本馆建设成为馆藏丰富、设施完善、功能齐全、管理科学的实践教学基地、科学研究基地、科普教育基地和对外交流的窗口。

建设标本馆,我们永远在路上

关闭