标本馆
 学校首页 | 本站首页 | 本馆简介 | 通知公告 | 工作动态 | 展厅介绍 | 党建专栏 | 服务指南 | 电子资源 | 捐赠鸣谢 
    
栏目列表
 
您现在所在的位置: 本站首页  展厅介绍  序厅
序厅

   河南科技学院标本馆位于河南省新乡市华兰大道东段,肇始于我校1950年建立的植物、动物和土壤标本室。经过数十年的发展,目前标本馆展厅面积760平方米,包括9个展厅,共收集动物、植物和菌物等各类标本近20万份,其中不少种类为国家Ⅰ、Ⅱ级保护物种或河南省省级保护物种。 

   标本馆的建设定位于服务教学科研,弘扬学术积淀,开展科普教育,扩大对外交流;是我校的实践教学基地、科学研究基地、科普教育基地和对外交流的窗口。2019年我校标本馆被河南省科协认定为河南省科普教育基地。 

   标本馆的设计和布展以标本展示为主,图文介绍为辅。生物类标本展示依据科学分类系统,采用总分法,按照生物进化历程由低等到高等、由简单到复杂、由水生到陆生的规律布展;非生物标本依据历史发展、物质演化的过程布展。布展中重点突出科学性和实用性,兼顾艺术性和先进性。 

    徜徉展厅之间,俯察品类之盛,叹天然造化之神奇,生览物兴怀之幽思。神与物游,物我两忘,在潜移默化中开阔学科视野、增长科学知识、激发研读兴趣、启迪心灵智慧。走进标本馆,领略生命的多姿多彩;认识大自然,让我们从走进标本馆开始! 

   走进标本馆,由巍巍太行和滔滔黄河组成的巨幅画卷映入眼帘,南太行和黄河中下游湿地的生物多样性也正是我校标本馆想要彰显的两大特色。 

序厅

彩虹图